Спасо-Преображенский собор г. Ковров
Удивительное место. Уникальные иконы. Благодать.
О ХРАМЕ
Ниже приводим историческую справку о соборе.

Спасо-Преображенский собор

Причина его появления в Коврове – это стремительный роста населения города. Когда в городской думе подняли вопрос о его строительстве, в Коврове уже проживало почти 5000 человек.

К середине 1860-х гг., когда в Коврове в связи с прокладкой железной дороги Москва–Нижний Новгород и открытием Ковровских железнодорожных мастерских значительно выросло население, стало очевидно, что одного Христорождественского собора для отправления религиозных обрядов недостаточно. Тогда городское общество обратилось с ходатайством на имя губернатора и в епархию разрешить построить в Коврове еще один храм. Первый документ – вышеупомянутое ходатайство, подписанное городским головой Василием Ивановичем Дунаевым, датируется 1869 годом, т.е. 150 лет назад; второй – разрешение на начало строительства – 1874-м.

Новый собор строился почти 10 лет на средства, пожертвованные горожанами. Например, городская Дума 19 января 1882 г. приняла решение об отдаче И.А. Треумову земли без торгов за 5 тыс. руб. для устройства фабрики. По совершению купчей Треумов пожертвовал новому собору 1000 руб.

Руководил строительством от городского общества церковный староста, купец Михаил Дмитриевич Сомов. Для строительства была нанята строительная бригада Бадьева Василия Михайловича – крестьянина д. Даниловка Судогодского уезда, а впоследствии – жителя Коврова. 9 июля 1876 года он под­писал контракт с Ковровской городской управой о строительстве в городе нового собора. Вероятно, в результате этого со­бытия семья и обосновалась в Коврове. Нам известны два сына Василия Михай­ловича - Иосиф и Емельян. Сын Иосифа - Василий Иосифович Бадьев пошел по стопам своего деда, стал знаменитым строителем. После Великой Отечественной войны его пригласили на восстановление разрушенного немцами дворца в Петергофе. А внучка В.М. Бадьева, Екатерина Емельяновна Никитина, в 1945-1958 гг. была директором Ковровского краеведческого музея и, по сути, возродила музей после пожара 1942 года.

Спасо-Преображенский собор был освящен в 1884 году и стал приписным храмом Христорождественского собора. При обоих соборах состоял общий притч во главе с благочинным протоиреем Алексеем Григорьевичем Радугиным, который много сделал для обустройства и украшения нового храма. Главный престол в храме в честь Преображенья Господня, приделов два: южный во имя святителя и чудотворца Николая, северный в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Правда, после постройки Спасо-Преображенского собора остался долг 7332 р. 46 к., который городская дума своим решением от 29 октября 1885 года взяла на счет города.

В советское время храм оставался действующим до 1931 года, хотя попытки закрыть его новые власти предпринимали с 1928 года. В 1922 году во время кампании по изъятию ценностей из церквей в соборе, как мы уже знаем, был изъят бриллиант из иконы «Всем Скорбящим Радость». 8 апреля 1933 г. Комиссия по вопросам культа при ВЦИК СССР приняла постановление «Об учете колокольной бронзы», согласно которому сначала повсеместно был запрещен колокольный звон, а потом колокола с церквей стали снимать. Тогда же были сброшены колокола и со Спасо-Преображенского собора. Этот трагический момент запечатлел директор городского музея А.Г. Бутряков.

Решения по закрытию собора принимались неоднократно и с нарушением требуемой законом последовательности действий. 16 ноября 1928 г. состоялось сначала постановление Президиума Владимирского Губисполкома о закрытии собора в Коврове, затем на заседании Президиума Ковровского уисполкома 20 апреля 1929 г. принимается решение закрыть собор и отдать его под дом физкультурника. 20 марта 1930 г. по жалобе верующих ВЦИК отменяет оба решения. Но упорные обращения ковровских властей и Владимирского Облисполкома в Москву возымели в конечном итоге свое действие, и 20 июня 1931 г. состоялось решение ВЦИК о закрытии Спасо-Преображенского собора в Коврове.

Закрытый собор использовался в различных целях. В городской газете «Рабочий клич» в 1932-1933 гг. собор встречается как 2-й Дом Советов, т.е. он был еще одним зданием, где располагались различные советские отделы, учреждения и организации, включая и дом физкультурника, под который он был использован лишь частично (1-й Дом Советов – это здание музея). Здесь же расположилась контора открытого в Коврове в 1929 году мясокомбината. В 1932-1933 гг. здесь также находилась Ковровская планерная школа, открытая в городе в мае 1932 г. Именно с горы Спасо-Преображенского собора взлетали ковровские планеристы. Вот, что газета «Рабочий клич» написала о школе 19 февраля 1933 г.: «На сегодняшний день школа имеет 1500 планерных полетов без одной аварии и установила Всесоюзный рекорд по количеству полетов в день».

С 1933 года до закрытия тюрьмы в Коврове в 1940-е гг. обширные подвалы собора были переоборудованы в тюремные камеры, и собор на некоторое время стал филиалом находящейся по соседству ковровской тюрьмы. Здесь содержали арестованных по политическим мотивам в годы репрессий, включая партию арестованных и сосланных в тюрьмы центральных областей России украинцев, протестовавших против политики голодомора на Украине. Здесь же содержали немецких военнопленных и под конвоем отправляли их отсюда на строительные работы в городе. Затем после закрытия тюрьмы собор, как и другие храмы, стал использоваться под торговую базу, сначала военного ведомства, а потом городскую.

С началом в нашей стране перестройки собор стал первым религиозным сооружением в Коврове, возвращенным Православной Церкви. 30 марта 1991 г. прошел субботник по расчистке храма от мусора, а 3 апреля произведено его освящение и первое после многолетнего перерыва богослужение.

Архитектор и художник Николай Николаевич Пикулев пишет о соборе так:

«2 августа 1874 года им (Н.А. Артлебеном) был выполнен проект Спасо-Преображенского храма за № 532. К сожалению, самого проекта пока не обнаружено. Но можно абсолютно точно констатировать, что автором проекта являлся Н.А. Артлебен.

Здание Спасо-Преображенского собора построено в так называемой «кирпичной технике». Зодчего привлекли полезные свойства материала: прочность, оригинальность, рациональность по сравнению с оштукатуренными фасадами. Архитектор пытался выразить за счет эстетических свойств, скрытых в строительном материале, художественные возможности здания. Форма и цвет кирпича помогают решить успешно эту задачу. Здесь явно прослеживается влияние идей рационализма, несущих в себе отношение к материалу как стилеобразующему фактору и к конструкции как средству реализации формы.

Здание выполнено в «национальном русском стиле». Пять мощных объемов, украшенных колонками и закомарами, несут на себе изящные по рисунку барабаны, завершенные луковицами куполов. Само пространство собора представляет из себя прямоугольник со сторона 25х25 метров, разделенный по высоте на два яруса аркатурным поясом. С восточной стороны находится одна апсида, в которой расположен алтарь. С западной стороны имеется трехъярусная колокольня, являющаяся как бы центральным входом в храм.

Логическим вертикальным продолжением аркатурного пояса являются окна второго яруса. Многие из них служат чисто декоративным целям. Первый ярус собора менее украшен декором. Это и понятно, т.к. он почти не воспринимается на расстоянии.

Весь декоративный акцент сосредоточен на верхние ярусах. Это ажурное кружево соткано из оконных проемов и ложных окон, капителей, спаренных колонок, кокошников центральных частей фасадов.

Центральное крыльцо находится со стороны колокольни. С северного и южного фасадов были небольшие крыльца, используемые лишь по большим престольным праздникам.

Влияние К.А. Тона в этом проекте оказывается и в приемах, которыми обеспечивается принадлежность к «национальному стилю». Они унаследованы от «образцовых» тоновских храмов (Большой Кремлевский дворец, Храм Христа Спасителя).

Но Н.А. Артлебен стилю здания придает «региональное» звучание, которое выражается в отходе от формы главы луковицы «образца» в пользу более выраженной шлемовидности ее, что подчеркивает принадлежность храма к Владимиро-Суздальской земле.

Спасо-Преображенский собор в Коврове интересен еще и тем, что является последней постройкой в жизни Н.А. Артлебена, а, следовательно, аккумулировал в себе, с одной стороны, весь его творческий опыт, подводя итог его деятельности в зодчестве, и отразил, с другой стороны, всю сложную и противоречивую атмосферу того времени, в которой переплетались самые различные взгляды, течения, школы.

Сам собор представляет собой прекрасно сгармонированное сооружение, являющееся наследием русской культуры 2-й половины XIX века».

Пожертвовать на восстановление куполов
More products
Click to order
Total: 
Payment method
Наши контакты
Телефон: +1 123 456 78
Почта: hello@firm.com
Впишите адрес вашей компании